Du bist bestimmt nicht der erste, dem diese Frage unter den Nägeln brennt.
Keine Angst, es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten und hier findest du eine Menge davon. Schau‘ mal.

Klettern & Kletteranlage

• Dürfen auch Nichtmitglieder bei euch klettern?
    Auf jeden Fall! Melde dich einfach 2 Tage vorher bei uns und wir ermöglichen dir den Zugang zur Kletteranlage. Dieses Angebot können wir dir aus organisatorischen Gründen leider nur in der Zeit von Mai bis Oktober, nachmittags und an den Wochenenden anbieten.
  • Wo bezahle ich meinen Eintritt?
    Wir haben im inneren des Bunkers eine Bezahlmöglichkeit für dich eingerichtet. Schaue mal nach.
  • Was für Öffnungszeiten habt ihr?
    Keine Ahnung was du meinst!
    Als Mitglied hast du 24/7 Zutritt zur Kletteranlage. Nichtmitglieder können die Anlage von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr betreten.
  • Wo melde ich mich an?
    Schreibe uns einfach per Mail:
  • Ich möchte den offenen Klettertreff besuchen und bin kein Mitglied. Muss ich mich anmelden?
    Nein! Komme einfach mittwochs ab 16.30 Uhr vorbei. Es ist immer jemand da, der dich hineinlässt.
  • Muss ich als Nichtmitglied den offenen Klettertreff bezahlen?
    Grundsätzlich nicht. Solltest du allerdings vorhaben öfters zu kommen, werden wir dir eine Mitgliedschaft ans Herz legen oder ein Eintrittsgeld abknöpfen. Du hast die Wahl!
  • Kann ich bei euch Ausrüstung leihen?
    Jein. Leider können wir dir keine Kletterausrüstung ausleihen. Wenn du bei uns selbstständig klettern möchtest benötigst du deine eigene Ausrüstung.
    Im Rahmen des Schnupperkletterns während des offenen Klettertreffs bekommst du natürlich Material von uns gestellt.
  • Kann man bei euch nur im Vorstieg klettern?
    Nein. Benutze die Treppe im Inneren und du kommst auf unser Bunkerdach. Von da lässt sich jede Route als Toprope einhängen. Du hast die Wahl!
  • Muss ich beim Vorsteigen etwas beachten?
    Natürlich! Alles! – Ok, Spaß bei Seite.
    Wenn du bei uns Vorsteigen möchtest, dann solltest du eine Umfädelmethode beherrschen. Wir haben zwei Ringpaare als Umlenker am Top verbaut und keine Karabiner oder „Scheineschwänze“, wie du sie vielleicht aus den Hallen der Umgebung kennst. Deshalb musst du das Seil durch beide Ringpaare hindurchfädeln.
  • Ich bin Mitglied und würde gerne einen Freund/in mitbringen. Ist das erlaubt?
    Klaro! Allerdings müssen wir ihr/ihm leider den Eintrittspreis abknöpfen.
  • Bietet ihr Schnupperklettern an?
    Ja, klar! Immer ran…!
    Du kannst zwischen Mai und Oktober mittwochs ab 16:30 Uhr gerne am Kletterbunker vorbeikommen. Erfahrende Betreuer / Trainer begleiten dich und zeigen dir einen Einblick in die Welt des Klettersports – kostenlos und ohne Anmeldung.
    Ein Schnupperklettern an anderen Tagen oder Uhrzeiten ist leider nicht möglich!
  • Darf ich bei euch grillen?
    Holzkohle – Nein! Gas – Ja.

Kurse & Ausbildung

• An wen muss ich mich wenden?
    Richte dein Anliegen bitte ausschließlich an:
  • Bietet ihr auch Vorstiegskurse an?
    Jein!
    Wir bieten exklusiv unseren Mitglieder zwei Mal im Jahr die Möglichkeit einen unserer Vorstiegskurse zu besuchen.
    Nicht-Mitglieder gehen bei uns leider leer aus und verweisen gerne an die netten Kollegen des Deutschen Alpenvereins in Duisburg:
  • Ich bin noch keine 14 Jahre. Darf ich am Grundkurs teilnehmen?
    Nein – ausnahmslos! Tut uns Leid, aber leider bist du noch zu jung.
  • Wie groß sind eure Grundkurse?
    Max. 12 Teilnehmer (i.d.R. 8 Teilnehmer). Größere Gruppen können wir leider nicht bedienen.
  • Können wir mit einer Gruppe einen eigenen Kurs bekommen?
    Nein. Unsere Kurstermine sind fein säuberlich geplant. Sorry, aber da sind wir leider unflexibel wie eine Bahnschranke.
  • Könnt ihr nicht einen Grundkurs unter der Woche laufen lassen?
    Nein. Alle unsere Trainer sind berufstätig und somit bleiben nur die Wochenenden.
  • Habt ihr auch einen Schupperkletterkurs im Angebot?
    Wir haben etwas Besseres! Du kannst gerne mittwochs zum „Offenen Klettertreff“ kommen und deine ersten Eindrücke sammeln – kostenlos und ohne Anmeldung.

Kooperationen

Und… fündig geworden? – Nein!? Dann schicke uns eine Mail an und wir kümmern uns persönlich drum.